行业动态
当前位置:首页 > 业内资讯 > 行业动态 > 内容

交通运输部召开上半年工作总结和下半年工作部署会议

来源:中国交通新闻网    时间:2016-07-11    阅读:

7月7日,交通运输部召开上半年工作总结和下半年工作部署会议。部党组书记、部长杨传堂主持会议并强调,上半年各项工作稳步推进,取得了阶段性成果,在促投资促消费稳增长方面发挥了先行官的重要作用,交通运输经济运行呈现“总体平稳、稳中有进”的发展态势,“稳”体现在:主要指标变化均处于预期范围内,货运量、港口货物吞吐量、交通固定资产投资均在高平台上继续保持增长;“进”体现在:二季度货运量、港口外贸货物吞吐量、集装箱吞吐量增速较一季度均有加快,上半年公路建设投资进度快于去年同期3个百分点。下半年要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,加强交通运输供给侧结构性改革,着力发挥交通运输服务经济稳增长的重要作用,继续抓好十大重点任务,办好更加贴近民生13件实事,以先行的意识、先行的状态、先行的成果,确保“十三五”开好局、起好步,为全面建成小康社会当好先行。

杨传堂指出,今年以来,面对复杂的国际国内形势,交通运输部牢固树立和贯彻落实五大发展理念,主动适应经济新常态,加快推进交通运输供给侧结构性改革,着力提升法制工作水平,全力服务促投资促消费稳增长,深入实施交通运输脱贫攻坚,努力提升综合运输服务水平,加快建设绿色智慧交通,扎实推进平安交通建设,深入开展“两学一做”学习教育。同时,上半年,铁路发展实现新跨越,民航发展迈入新阶段,邮政工作实现新突破。

杨传堂强调,上半年成绩值得肯定,困难不容小觑。交通运输企稳向好的基础仍不牢固,供给侧结构性改革任重道远,筹融资压力加大,人民群众对交通运输的多元化需求旺盛,安全生产形势虽有好转但基础较为脆弱等。虽然面临诸多困难挑战,但“十三五”期交通运输发展长期向好的基本面没有变,交通运输先行官的重要作用没有变,交通运输推进供给侧结构性改革的主攻方向没有变,广大干部职工团结一致朝着交通运输现代化美好愿景不断前进的奋斗精神没有变,要把握住大势,坚决抓好改革攻坚,努力缓解资金压力,继续深化简政放权。

杨传堂要求,各部门各单位要按照全国交通运输工作会议的部署,在下半年工作中突出重点、兜住底线,抓好任务落实。一是抓好重点改革特别是供给侧结构性改革,加强顶层设计和推进实施,推动完善综合交通运输体制机制。二是加快建设法治政府部门,完善综合交通运输法规体系,纵深推进“放管服”改革工作,稳步推进综合执法改革。三是全力推进交通运输促投资促消费稳增长,加快重大项目建设,提高资金使用效益和效率,抓紧出台“十三五”相关规划,高度重视水毁等灾后重建工作。四是服务好国家三大战略。五是扎实抓好扶贫和民生工作,着力办好更加贴近民生13件实事。六是加快推动运输服务提质增效,加快发展现代物流业,在治理城市交通拥堵中有所作为。七是深入实施创新驱动战略,谋划部署好科技创新工作,抓好人才培养,推进行业信息资源共享。八是大力推进绿色交通发展,推进节能降碳,全面开展污染综合防治,推进交通运输环境监测网络建设。九是不断深化平安交通建设,全力做好汛期应急准备工作,突出重点领域安全管理,加快构建交通运输安全体系。十是落实好全面从严治党要求,深入推进“两学一做”学习教育。

会上,部领导何建中、戴东昌、刘小明分别通报了分管工作上半年推进情况。部领导,部总师出席会议。部机关处级以上领导干部和部属各单位党政主要负责同志参加会议。

©2016  汽车养护装饰美容工作委员会   主管单位:中国汽车维修行业协会   京ICP备16018186号-1